anka_hulig (anka_hulig) wrote,
anka_hulig
anka_hulig

Category:

Топ-3 рассказов Матесона

0. Давным-давно я прочитала рассказ "Кнопка / Посылка" и с тех пор нежно и трепетно его люблю)
Пересказывала я его много раз, каждый раз слегка по-разному, т.к. он похож на анекдот: самое главное - в последней фразе (плюс общая идея, конечно). В последний раз получилось так:
Семейной паре приносят посылку: герметично закрытая коробочка, сверху кнопка. Визитка с условием: нажмешь кнопку, где-то в мире умрет человек, которого ты не знаешь, зато ты получишь сто тыщ баксов.
Жена говорит мужу: интересная идея, может, конечно, розыгрыш, но надо подумать. Муж же категорически против и даже в шоке, что жена хочет ТАКОЕ обсуждать, а не сразу резко отказаться.
На следующий день он уходит на работу пораньше, а жена думает: да чё такого-то, подумаешь, в африке кокос с крыши кому-нить на голову упадет, мы и не узнаем. А вот муженек так тяжело работает, в отпуске давно не был и пальто ему белое новое бы купить - БАЦ, нажимает кнопку.
Звонок: ваш муж только что попал под поезд, вам причитается страховка сто тыщ.
Она в панике, звонит по номеру на визитке и кричит: вы сказали, что я НЕ ЗНАЮ человека, который умрет!
А ей в ответ тихий вкрадчивый голос: а вы уверены, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знали своего мужа?


В общем, этот рассказ ВНЕ КАТЕГОРИЙ, 0 по координате, точка отсчета (а фильм, кстати, замудрили и этим, на мой взгляд, испортили).

1 и 2. Давным-давно, когда Интернет был мал и редок (по крайней мере у меня), мне попались еще два рассказа Матесона - "Рожденный от мужчины и женщины" и "Белое шёлковое платье", они слегка похожи друг на друга тем, что написаны от лица детей (странных.. особенных детей), эта подача мне тоже сразу и весьма понравилась.
Недавно надыбала сборник рассказов автора, поделилась "Рожденным" с друзьями (он самый маленький по количеству буков), дык в ответ услышала пару "фу" и "бррр" (содержание не зашло, на форму вообще внимание не обратили), остальные тактично промолчали))
Ниже 1 - кликабельно,
2 - по ссылке https://www.e-reading.club/bookreader.php/38011/Mateson_-_Beloe_shelkovoe_plat%27e.html

матесон1.jpg матесон2.jpg матесон3.jpg матесон4.jpg матесон5.jpg

3. "Тест". Прочла совсем недавно - пару месяцев как. Возможно, раньше он бы меня не торкнул, а щас папе 82, маме 67, очень смешанные чувства - и печаль, и жалость, и много чего ещё..
https://e-libra.ru/read/323747-test.html

Tags: книЖа / книГное
Subscribe

  • (no subject)

    Год назад, когда ВНЕЗАПНО всю страну посадили на карантин, я нашла дома пазл, подаренный мне сто тыщ лет назад, и стала его собирать. Мне…

  • От рождения и до самой смерти..

    Мама /пишет в общую группу/: Сейчас подарю тебе ЛУЧШЕЕ, что у меня есть от тебя.. /присылает мои старые стихи/ Я: Ой, какая древность)…

  • 33 коровы

    Где-то в начале этого года, роясь в шкафу, я наткнулась на кружку, купленную в 2009 году. Откуда такая точность? Ну, она явно была куплена на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments